«

»

Ловля чебака

chebak

         Чебак- весьма распространенная рыба во всех сибирских водоемах. Рыбалка на чебака очень увлекательна. Чебак (плотва) имеет много разновидностей, которые называются: тарань, вобла, сорога и т.п., но в Сибири часто называют всех их одним словом — чебак. Он может достигать в длину 25-30 см и внешне очень походит на язя. Подъязок и чебак весом 300-400 г трудноразличимы.                                                         Места обитания рыбки самые разные — озера, реки, большие ручьи, что объясняется её неприхотливостью в выборе пищи и способностью питаться различными кормами.                                                                             Летом лучшая ловля чебака на неглубоких плесах и отмелях у ям, около затопленных и нависших над водой деревьев, на небольших перекатах. Для ловли чебака не нужны навороченные рыболовные снасти, достаточно к 2-3 метровому хлысту привязать леску, крючок и простейшее грузило с поплавком, насадить хлебный мякиш, червяка, муху, кузнечика, закинуть в воду. И через небольшое время обязательно клюнет чебак. Крупного чебака лучше всего ловить ночью на червя или личинку.                                                                                                                                                  Зимой лучшее время ловли чебака — март, апрель. Он лучше клюет в водах с несильным течением или без него, в местах со средней и большой глубиной. Чебак обычно держится стайками, поэтому клев будет очень хорошим, если попасть на стаю.                                                                                                                                                        Весной, как только на водоемах появятся забереги, чебак стаями идет на икромет. Мальки появляются через пару недель и служат обильным кормом для хищников, но благодаря их многочисленности чебак всегда сохраняет популяцию. В некоторых водоемах иногда чебак ведет себя, как хищник и ловится на блесну. Но только блесна должна быть самой простой и мелкой, без «наворотов». И не нужно использовать живца, чебак не клюнет.                                                                                           Очень хорош жареный чебак. После снятия чешуи необходимо сделать острым ножиком насечку по бокам прям до хребта, а потом обвалять в муке и на раскаленную сковородку, да получше прожарить, чтобы обезопасить себя от описторхоза.В результате подобной обработки мелкие косточки в спине спекутся и вы их не почувствуете. Хорошо прожаренную тушку  можно есть целиком с костями. Даже уха из не очень жирных чебаков по весне, когда не клюет еще окунь, карась, лещ, неплохо идет, особенно на берегу.                                                                                          Большинство из нас начинает свой рыбацкий опыт именно с чебака и наверное поэтому эта простая и широкораспространенная рыбка вызывает у нас светлые воспоминания детства.

Спасибо за визит, заходите ещё.

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Посетили 1 222 за все время, 1 визита(ов) сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поставьте галочку и в комментариях появится ссылка на Вашу статью

Загрузите свое фото (PNG, GIF, JPG, JPEG и не очень большое)