«

»

Наживки

       Самая распространенная и популярная наживка — это черви. Чаще всего используются  навозные, земляные, подлистники, глинистый железняк.

nawoznyn

         Навозный червь красного цвета с желтоватыми колечками на теле живет в навозных кучах, старых парниках, в перепревшей листве и т.п. Зимой в городе его можно найти на теплотрассах. Обычная длина 5-8 см при  толщине 3-4 мм. Эти черви считаются наиболее подходящими для наживки, т.к. более подвижны, живучи и выделяют пахучую жидкость, привлекательную для рыб.

wypolzokn

        Земляной червь или выползок бледно-розового цвета, значительно крупней навозного червя, менее подвижен. Обычно в теплое время после дождя выползок вылезает на поверхность земли, где его можно просто собирать в банку. Крупный выползок является лакомой наживкой для солидной рыбы-язя, налима, леща.

 

zseleznykn

         Железняк обитает в глинистом грунте, имеет почти черную головную часть и серый хвост. Достигает длины до 10-12 см, имеет прочную кожицу, поэтому его очень удобно использовать для донных снастей.

 

 

podlistnikn11       Червь подлистник живет обычно в садах под перепревшими листьями, под досками, в корнях травы. С головы он красно-пурпурный, а хвост у него бледный. Кожица у него слабая, поэтому на крючке он может насаживаться только по одному, но не пучком. 

         Червей обычно выкапывают из грунта в местах их обитания. Но можно заранее позаботиться о привлечении червей в нужное место. Например, можно взять старое ведро и проделать в дне большие отверстия. В ведро накладывается смесь чернозема, прелых листьев и навоза, а сверху пищевые отходы. Ведро вкапывается в землю, можно вылить на него ведро воды. Через несколько дней можно выбирать червей прям из ведра. Любят черви располагаться в сыром месте под старыми досками, кирпичами и т.п.       Для длительного хренения червей необходима посудина объемом не менее ведра с влажным грунтом того места, в котором обитали черви. Ее надо держать в темном прохладном месте (например в погребе). Попадание воды не допускается. В землю надо подмешать подкормку (спитой чай, овсяную шелуху, премешанные с перепревшими листьями) и следить, чтобы земля не плесневела и не пересыхала. Перед рыбалкой просто набирают необходимое количество червей в банку, а остальных оставляют на месте. Навозные черви и подлистники могут даже размножаться в таких условиях. Чтобы придать червям более яркий красный цвет, можно добавить в банку пищевой краситель.

wodynojn

          Водяного червя можно найти на внутренней стороне листьев кувшинок и водяных лилий. На него хорошо клюет чебак. Хранится в стеклянной банке с водой из водоема обитания.

 

 

 motyln1         Мотыль — это личинки комара, имеют яркую красную или рубиновую окраску. В большом количестве водятся в илистых отложениях водоемов со стоячей водой. На мотыля ловится большинство рыб, а также он считается лучшей наживкой для зимней рыбалки. Добывают мотыля промыванием донного ила в конце осени или по первому льду. Мотыль очень нежная насадка. Хранить можно только живого мотыля, например поместив его в сливной бачок унитаза в капроновом чулке без повреждений.

oparyshn

         Опарыш — личинка черной, синей или зеленой мухи. Это небольшой светлый подвижный червяк размером 5-10 мм, который хорошо держится на крючке. Хранят в опилках или отрубях. В банку для хранения до половины насыпают опилок и досыпают личинками, плотно закрывают, чтобы личинки не ушли. Для разведения в домашних условиях свежую рыбу или кусок мяса на несколько часов оставляют на солнце на открытом воздухе для получения кладки мухи. Затем появившиеся яйца мух аккуратно соскабливают и помещают в банку с творогом. Через неделю опарышей перекладывают в банку с опилками и хранят в холодильнике. Либо можно не соскребать яйца мух с кусков мяса или рыбы, а положить куски в банку, слегка присыпав опилками и сверху плотно завязав тканью, и вырастить опарышей там. Но с творогом опарыши получаются белее и крепче. Для длительного хранения опарышей можно заморозить в морозилке, при оттаивании при комнатной температуре (но не на батарее) они оживают. 

rucheinik1n

      Ручейник — это личинка небольшой rucheiniknбабочки, которая днем сидит в траве, а вечерами кружит над водоемами. У ручейника светлое зеленоватое тело и черная головка и лапки. Ловят ручейников в мелких протоках, ручейках под камнями руками или сачком. Можно наловить их с помощью кусочка марли, вывалянной в муке и помещенной в воду. Заворачивают в марлю камень и на леске забрасывают недалеко в воду. Ручейники, привлеченные запахом муки, цепляются за марлю, и их легко насобирать, вынув марлю из воды через несколько минут. Ручейник является привычной пищей для рыб и поэтому на него, как и на мотыля, ловится большинство рыб. Очень хорош ручейник на зимней рыбалке.

kuznechikn11 

    Кузнечик — является неплохой наживкой на чебака, язя. Можно небольшое время сохранять пойманных кузнечиков живьем, но в банку с кузнечиками необходимо обязательно положить пучок травы, иначе они быстро погибают. Перед насадкой на крючок необходимо удалить у кузнечика задние длинные ноги.

repeinikn1

    Репейник -это маленький червячок (личинка), живущий в головках репейника. На него, особенно зимой, хорошо берет чебак или лещ.

    В качестве наживки, при необходимости можно использовать больших мух, стрекоз, майских жуков, кусочки рыбы. Например налим лучше ловится на кусочек рыбы, чем на живца, а язь легко возьмет майского жука. Окуня, щуку или судака можно ловить на срезанные грудные плавники небольшого окунька, рыбий глаз или кусок жабры. Если вы случайно остались без заранее заготовленной наживки, присмотритесь вокруг-на воде, в земле и в воздухе всегда можно попытаться раздобыть какую-нибудь наживку.  Удачной рыбалки.

Спасибо за визит, заходите ещё.

 

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
(Посетили 379 за все время, 1 визита(ов) сегодня)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поставьте галочку и в комментариях появится ссылка на Вашу статью

Загрузите свое фото (PNG, GIF, JPG, JPEG и не очень большое)